Форум » Sprachschule » обмен Au-Pair статуса на SprachschülerIn » Ответить

обмен Au-Pair статуса на SprachschülerIn

binaka: Изменить Au-Pair на SprachschülerIn: скажите, кто знает на какой срок можно получить визу Schprachschülerin в Германии? какие документы нужны? какой интенсивности должен быть курс? Заранее спасибо всем откликнувшимся!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 All

Gingerin: Визу делают по месту прописки в Германии, никуда ехать не нужно. Документы: 1) Оплата курсов. Узнай в своем отделе по делам иностранцев, какое количество часов "угодно" им, так как все колеблется в пределах 18 (старые правила) до 25 часов (новые правила) в неделю. Соответственно курсы должны быть интенсивными. Минимальная цена месяца интенсивных курсов - 200 евро. Подчеркну - минимальная. 2) Подтверждение финансирования. Есть 2 пути самых распространенных и провернных. а) Поручительство (Verpflichtungerklärung) от семьи, в которой живешь, составляется по образцу в Kundenzentrum при амте по месту прописки. Поручительство делает сама семья, от них требуетса подтверждение их финансирования и 25 евро оплата сбора. б) Счет в немецком банке с 7000 на счету в год. Продлеваешь на пол года - тогда узнавай в своем отделе по делам иностранцев. 3) Страховка СТУДЕНЧЕСКАЯ. Минимальная около 40 евро, но думай сама, а нужна ли тебе минимальная, которая мало что покрывает. 4) Прописка. Некоторые амты Гамбурга требуют с июня этого года СМЕНУ ПРОПИСКИ при измении статуса разрешения на пребывание с "опер" на "студенческий". К примеру меня так ошарашил мой Bezirkamt Hamburg -Nord . Если прописка не изменена, то могут дать Fiktionvisum, но стоит ли рисковат'? 5) Пассапорте и фото. 6) Анкета (для Гамбурга желтого цвета). Бланки можно взять в амте. 7) Сбор в размере, если мне не изменяет память, 40 евро. Кажется все. Все просто, но, конечно, о всех документах нужно позаботиться заранее.

консультант: Gingerin ну ты меня просто сразила про смену прописки! А, если человек в том же доме жить остаётся? Это ж реальная ситуация - семье опер больше не нужна, а бывшей своей опер говорят - да живи тут у нас, не мешаешь. У меня были такие случаи. В одой семье девушка, став студенткой, ничего больше не делала, но жила в доме, правда, комната с отдельным входом была, и питалась в основном сама, а в другом девушка стала студенткой, в доме жить осталась, а за "аренду" комнаты раз в неделю дом этот убирала часа 3. И как это могут запретить? Девушка собственно не студенческой визой интересовалась, а т.н. шпрахвизой. Это чуть другое но очень похоже. Насчёт страховки я немного возражу - для шпрахшулерин не нужна (вернее совсем не обязательна)ещё студенская страховка, а есть для шпрахшулерин специально, делать можно в той же фирме, где опер страховка была, стоит от 30 евро. У меня такие есть, могу выслать. Покрытие, конечно, за мин.взнос слабое, но за 36 уже получше и т.д. Курсы должны начинаться вскоре после окончания действия опер-визы (вплотную), ещё лучше - до. Записаться на них (и взять бумажку об этом) нужно минимум на 3 месяца. При этом поручительство может быть на год, а визу могут дать так же на 3 мес, на полгода, на год - какое настроение будет у беамтера. Годится так же поручительство из дома!!! От родителей, или других людей, или фирмы. Только там надо у нотариуса всё заверять, потом переводы делать. Какие доказательства финансирования из дома хотят видеть в амте - спросить именно в нужном амте.

Sirena_Brest: вот побывала на сайте VHS в Kиле. но в немецком я сей4ас не особо сильна, помогите определиться с нужным курсами. и для шрах шюлерин тоже на счету надо 7000 иметь (где их взять только???) или поручителя искать?

Sirena_Brest: вот ссылка на сайт VHS https://www.vhs-kiel.de/frame.htm...забыла написать

консультант: Ты сначала скажи, когда тебе надо определяться? Когда опер-год заканчивается? Сколько ты уже в Германии? Может, рано планы строить? Что дальше - семья тебя хочет оставить, чтоб ты им и дальше помогала (ты им очень нравишься), или ты поступать в Германии хочешь? Всё не так просто с этой "шпрахшулерской" визой. Её стали выдавать с большим трудом и только тем, кто доказывает, что скоро начнёт штудировать в Германии (подал документы, получил уже место, и вообще - имеет основания стать студентом, признан абитур, к примеру). Просто остаться - теперь не проходит. Если семья помогает (выступает гарантом и оставляет у себя) нужно учесть и тебе и семье, что виза эта как правило БЕЗ ПРАВА НА РАБОТУ, то есть твоя деятельность по типу опер уже незаконна. Готова ли семья на это пойти. Для любой учёбы за границей НАДО ИМЕТЬ деньги, даже, если есть гарант. На что жить, чем платить за страховку, курсы, не имея права на работу, или имея, но ограниченное - работу на 400 евро в месяц ещё нужно найти. Годятся ли курсы твоей ФХШ - узавать нужно не у нас тут, а в вашем ауслэндерамте. Курсы должны быть, как тут писали, интенсивными (ежедневными), не менее 18 часов в неделю, где-то требуют от 20, про больше я не слышала. Это тоже стОит денег.

Gingerin: Консультант, я и писала про смену визы "опер" на "спрахшулерин", только перевод мне не удался:)) Когда я узнавала о страховке "спрахшулерин" мне посоветовали "студенческую". Цена одна. Если есть "чисто шпрахшулерин")), то конечно подобную страховку и нужно оформлять. Про смену прописки... Да, не случись это со мной в конце августа этого года, я бы, конечно, подобный пункт не упоминала. В моем амте меня заверили, что подобное сейчас требуется везде, во всех амтах города с целью (цитирую) "защитить бывшую опер от работы с детьми и работы по дому". Причем моего гастпапика напрямую спросили, знает ли он где меня будут ПРОПИСЫВАТЬ, а не где я буду жить.

Алёнка: Gingerin тебя нагло обманули))) или они сами заблуждаются!!! я получала фикционвизу и студенческую по старой прописке, хотя сразу понятно, что жить там и учиться я не буду (между городами больше 180 км). Но всё просто замечательно!!! Правда может всё-таки с шпрахшулерин они так заморачиваются...

консультант: Да, со шпрахвизами становится всё более проблематично. В каждом амте каждую неделю что-то новенькое выплывает. Я уж никому и не советую заморачиваться с таким вариантом - надо сразу студенческую открывать.

Sirena_Brest: тогда возникает вопрос - как открыть студенческую, если твоих знаний немецкого не хватает для учебы? расскажитe, битте, весь порядок действий. как я понимаю, шпрахшюлерин можно стать только если ты реально собираешься стать здесь студенткой и уже знаешь в какой uni пойдешь. правильно я все говорю? из этого вледует, что сначало надо искать подходящий uni, а только потом шпрах курсы. и только в этом сучае могут дать шпрахвизу. верно я все говорю? и только после курсов сдаешь тест и с этими бумажками и своим собственным дипломом, если такой имеется, идешь в выбранный uni. вопрос про 7000 или поручителя опускаем...тут уж у кого что имеется...если я что-то неправильно говорю поправьте меня. nосле поступления шпрахвиза меняется на студенческую. так?

консультант: Правильно говоришь, только большой вопрос в том, откроют ли шпрахвизу. Вот тут нет никаких гарантий в ЛЮБОМ случае. Раньше с этой визой было намного проще. Как поступать в уни спрашиваешь в том самом желанном уни. Они консультируют, требования везде разные. От этих требований и будешь строить дальнейшие планы. Конечно, с плохим немецким в уни не попасть. А оплачивать хорошие курсы и выучить немецкий до нужного уровня сможешь? Да, стать студентом в Германии реально, но удаётся это тем не менее не всем желающим. А потом не все выдерживают само студенчество, уезжают домой.

Ната ...: Вообще-то есть 2 вида "Sprachstudent"-разрешения на пребывание (по крайней мере у нас в Мюнхене): первая - языковой студент как таковой вторая - языковой студент для изучения языка с целью для постпуления. И там есть некоторые незначительные, но различия;-) (подчеркнуты) Zu d) Aufenthaltszwecke/Aufenthaltsabschnitte * Sprachkurse zum Erlernen der deutschen Sprache (ohne anschließendes Studium) Die Aufenthaltsdauer ist auf längstens 1 Jahr beschränkt. Eine Erwerbstätigkeit ist nicht gestattet. Erforderlich ist der Besuch von Deutschsprachintensivkursen (täglicher Unter-richt montags bis freitags, tagsüber, mindestens 20 Unterrichtstunden je Woche). * Vorbereitende Maßnahmen auf ein beabsichtigtes Studium im Bundesgebiet Die Aufenthaltsdauer ist in der Regel auf längstens zwei Jahre ab Einreise beschränkt. Anschließend muss im Normalfall das Fachstudium aufgenommen werden. Es liegt hier-bei in der Verantwortung der/des einzelnen Studierenden, die Vorbereitungsphase ziel-gerichtet zu planen und durchzuführen als auch insbesondere die Zulassungsvorausset-zungen sowie Bewerbungsfristen für das Fachstudium zu beachten. Die Studienvorbereitung kann folgende Einzelmaßnahmen beinhalten: Besuch von Deutschintensivkursen zur Vorbereitung auf die Sprachprüfung (DSH oder TestDaF), Besuch des Studienkollegs oder ein für das beabsichtigte Studium zwingend erforderliches Vorpraktikum. Während der Studienvorbereitung ist im Allgemeinen eine Beschäftigung von 90 Tagen bzw. 180 halben Tagen je Kalenderjahr zugelassen; diese ist zeitlich beschränkt auf die Wochenenden/Feiertage während der Sprachkursvorbereitung bzw. auf die Zeitdauer der Ferien beim Studienkollegsbesuch. Voraussetzung hierfür ist, dass die Studienbefähigung in der Regel durch den Zeugnisanerkennungsbescheid nachgewiesen wurde. Sofern ein zwingend vorgeschriebenes Vorpraktikum (bei FH-Studium) beabsichtigt ist, setzt dies den erfolgreichen Abschluss der anderen Vorbereitungsmaßnahmen voraus. * Fachstudium <.........> Вот так!!! ;-)

консультант: Так вот именно первый вариант на сегодня НЕГЛАСНО прикрывают, и именно для тех, кто не выезжая визу пытается сделать: ты была опер, вот и учила язык. Хочешь на курсы, подавай из дома. А в Гамбурге с правом на работу шпрахвизу не дают. Но для штудиенколлега виза другая, практически студенческая.

Ната12: консультант , эээх, вообще много чего прикрывают... Говорят, что сейчас и гостевую визу намного турденее получать стало, чем несколько лет назад.

Marishka: Народ! Подаваите на шпрахвизу в Штуттгарте! Я ушла от семйи официално (и реално!) 19 сентября, курсы начиналис 9 октября, а термин на смену визы так вообсче 29 октября: сделали визу за 30-40 минут! сраховалас я за 27 евро в месяц, начиная так же с 29 окт. Viel Glück!

консультант: Наши поздравления!



полная версия страницы