Форум » Sprachschule » Право Sprachschüler на работу. » Ответить

Право Sprachschüler на работу.

Ната12: Выдержка из Aufenthaltsgesetzt: Abschnitt 3. Aufenthalt zum Zweck der Ausbildung 1.16 § 16 DA Zu Absatz 1 Die Auslegung des Begriffs "Studium" in § 16 Abs. 1 Satz 1 AufenthG muss den aktuellen Entwicklungen von differenzierten Studien- und Bildungsangeboten Rechnung tragen. Der Begriff muss neben dem grundsätzlichen Studium auch das postgraduale Studium (Zusatz-, Ergänzungs- und Aufbaustudium) umfassen, aber auch kürzere Programme bzw. Sommer- und Graduierungskurse auf Hochschulniveau. 1.16.110 Definitionen Vergleichbare Ausbildungseinsrichtungen sind z.B.: • Einrichtungen, die auf dem Weg zur staatlichen Anerkennung sind, und • Einrichtungen, die einzelne akkreditierte Studiengänge anbieten • Berufs- und Verwaltungs- und Wirtschaftsakademien • „duale“ Studien-/Ausbildungsgänge an Fachhochschulen Fernuniversitäten sind keine vergleichbaren Ausbildungseinrichtungen im Sinne von Abs. 1 Satz 1. Die Ausländerbehörden sollen ihre Entscheidung von der Bewertung der für Hochschulfragen zuständigen obersten Landesbehörde abhängig machen. Der Aufenthaltszweck ist in der Weise zu bestimmen, dass er sämtliche Ausbildungsphasen einschließt. Dazu gehören: • Sprachkurse, insbesondere zur Studienvorbereitung, • Studienkollegs oder andere Formen staatlich geförderter studienvorbereitender Maßnahmen, • für das Studium erforderliche oder von der Hochschule empfohlene vorbereitende Praktika sowie • ein Studium bis zu einem ersten berufsqualifizierenden Abschluss an einer deutschen Hochschule (Grund- und Hauptstudium einschließlich studienbegleitender Praktika, Zwischen- und Abschlussprüfungen), auch nach einem vorherigen Studium im Ausland, oder • nach einem Studium im Ausland ein Aufbau-, Zusatz- oder Ergänzungsstudium (Postgraduiertenstudium) oder eine Promotion sowie • anschließende praktische Tätigkeiten, sofern sie zum vorgeschriebenen Ausbildungsgang gehören oder zur umfassenden Erreichung des Ausbildungszieles dienen. Die für die Zulassung zum Studium erforderliche Teilnahme an deutschen Sprachkursen, Studienkollegs und anderen Formen staatlich geförderter studienvorbereitender Maßnahmen und studienbezogenen vorbereitenden Praktika darf in der Regel nicht länger als insgesamt zwei Jahre dauern. Mit der Einführung des Aufenthaltsgesetzes sind Studierende an Studienkollegs und Sprachschüler mit dem Aufenthaltszweck "Studium" den Studierenden gleichgestellt. Daraus ergibt sich, dass Wochenend- und Feiertagsarbeit für Studierende an Studienkollegs und Sprachschüler erlaubt ist, sofern diese Erwerbstätigkeit nicht zu Lasten des Aufenthaltszwecks "Ausbildung" geht.

Ответов - 7

Zhelna: Подскажите, пожалуйста, что пишут в шпрахвизе (в Баварии) на счет работы. Речь идет о шпрахвизе выданной на поступление в университет. Многие говорят что в визе черным по белому написано: работа только в выходные и праздники. Другие говорят: работа в свободное от учебы время. Если вариант первый, то как и где тогда работать что бы хватало на жизнь, на курсы и т.д.?? И еще: достаточно ли записаться и оплатить шпрахкурсы на месяц для подачи документов на визу? Всем заранее спасибо за ответ.

консультант: Все твои вопросы, кроме "где работать" нужно адресовать в твой ауслэндерамт. Это везде по-разному. Со шпрахвизой стало очень тяжело, её дают не всегда, теперь всё чаще хотят видеть доказательства, что вскоре пойдёшь в уни (поданные документы, например). Чаще эта виза вообще без права на работу. На курсы обычно надо записаться минимум на 3 месяца, а вот сколько оплатить - договариваться надо с курсами. Ауслэндерамт обычно хочет видеть подтверждение о записи на курсы, а не об их оплате. И поручительство или деньги на счету. Даже, если разриешение на пребывание будет с правом на работу (по типу студенческого, то есть ограниченного), то где и как можно заработать на оплату интенсивных курсов, жилья, страховки и питания - даже ума не приложу. По-моему, это просто нереально. То есть надо бы иметь не менее 600 евро в месяц.

Zhelna: Ната и все таки в Ратхаусе в Штутгарте мне сказали что они дают визу шпрахшулерин без право работы. У них в Баден-Вюртемберге такие правила!!! и им чихать на этот закон. Наверно правду искать бессмысленно

Алёнка: Надо быть настырными ;-) Знакомой в Аугсбурге говорили тоже самое, но она тыкала в положение, доказывала, убеждала.... и ей перечеркнули, дописали, что можно 90 дней в году работать ;-)

ingrit: Ja visu mesjac nesad polu4ila s pravom na rabotu na kanikulach

Begimay: Привет. Сейчас я нахожусь в Германии, Билефельд по гостевой визе на 3 месяца. Хотела бы поступить на языковые курсы в Бибис. можно ли мне находясь в Германии продлить визу или поменять. какие доки нужны для поступления.

marissa: Begimay пишет: по гостевой визе на 3 месяца можно ли мне находясь в Германии продлить визу или поменять нет нельзя, нужно выехать и дома подать документы на визу для посещения курсов нем. языка, что нужно указано в списке документов на сайте посольства.



полная версия страницы