Форум » Очевидное и невероятное » Blaue Karte и иже с ней » Ответить

Blaue Karte и иже с ней

Юля88: Кто-нибудь в курсе, приняли ее или нет? Где можно посмотреть полный текст правил? Я вот что нашла: Absolventen deutscher Hochschulen können neben dem Studium künftig 120 ganze beziehungsweise 240 halbe Tage arbeiten. Bislang waren 90 ganze beziehungsweise 180 halbe Tage erlaubt. Absolventen deutscher Hochschulen haben künftig 18 statt bislang 12 Monate Zeit, einen angemessen Arbeitsplatz zu suchen. С чем вас и поздравляю, дорогие студентки!

Ответов - 8

marissa: Юля88 пишет: Absolventen deutscher Hochschulen haben künftig 18 statt bislang 12 Monate Zeit, einen angemessen Arbeitsplatz zu suchen. я про это тоже где-то видела информацию...

Ната12: Юля88 пишет: Кто-нибудь в курсе, приняли ее или нет? Где можно посмотреть полный текст правил? Гугль наше всё! http://www.bundesregierung.de/Content/DE/Artikel/2012/04/2012-04-27%20Blue-Card-Zuwanderung-Hochqualifizierter.html

Юля88: Нат, это не закон, это сообщение пресс-центра. Я перерыла весь гугль, не могу найти весь закон! Меня интересует прописанный абзац, какая квалификация считается vergleichbare с высшим образованием. По твоей ссылке и по многим другим про это ни слова нет, а в русских источниках пишут "или же, в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития, он имеет пятилетний опыт работы по данной профессии". Закон, кстати, подписан уже и нижней, и верхней палатой и soll bereits am 1. Juli 2012 in Kraft treten.

marissa: 11 мая 2012 года немецкий Бундесрат дал свое согласие, требующееся для вступления в силу закона вносящего существенные изменения в отношении трудовой иммиграции в Германию. ниже я приведу наиболее важные из этих изменений. в первую очередь закон служит претворению в немецкое законодательство директивы ЕС 2009/50 о т.н. "голубой карте" ("Blue card", "Blaue Karte"). немецкое государство уже сильно запоздало с претворением этой директивы, что оно было обязано сделать уже к 19.06.2011. ГК представляет из себя особый тип ВНЖ для высококвалифицированных специалистов из "третьих"стран, единый во всех странах ЕС, проводящих согласованную иммиграционную политику (все страны ЕС за исключением Великобритании, Ирландии и Дании). этот ВНЖ имеет следущие важные особенности: 1) для притязания на DA-EG учитываeтся также время проживания с ГК в других странах ЕС (однако последние два года должны быть прожиты в стране, где запрашивается DA-EG). 2) после 18 месяцев проживания в первой стране ЕС, обладатель ГК имеет право переселиться с целью осуществления высококвалифицированной деятельности в другую 3) в случае потери работы до 3 месяцев оставаться в стране с целью поиска работы кроме того директива ЕС 2009/50 гарантирует обладателю ГК и членам его семьи и другие важные права. в немецком законодательстве ГК будет выдаваться в соответствии с новым §19a AufenthG. ГК смогут получить лица, имеющие высшее образование или 5-летний опыт работы, требующей соответствующей квалификации. кроме того его зарплата должна превышать определенную границу. эта граница привязана к определенному индексу (Beitragsbemessungsgrenze in der allgemeinen Rentenversicherung) и составляет в 2012 году 34944 евро в год для инженеров, врачей, программистов и прочих похожих специальностей и 44800 евро в год для остальных. при этом лица с годовым заработком более 44800 евро полностью освобождены от проверки рынка труда. также от нее освобождены выпускники немецких ВУЗов относящиеся к первой группе. на NE обладатели ГК смогут претендовать уже через 33 месяца проживания в Германии, а при знании немецкого языка на уровне B1 - даже через 21 месяц. супруги ГК освобождены при воссоединении от требования начальных знаний немецкого языка. члены семьи обладателя ГК будут иметь неограниченное право на осуществление трудовой деятельности. из других изменений следует отметить следущие: 1) кардинальным образом улучашается положение выпускников немецких ВУЗов: а) срок действия ВНЖ для поиска работы увеличивается с 12 до 18 месяцев. при этом снимаются всякие ограничения на трудовую деятельность. (§16 Abs. 3) б) после нахождения работы можно уже через 2 года претендовать на NE (§18b). для этого достаточно выплатить 24 месяца пенсионных взносов. (§18b). 2) студентам будет разрешено работать 120 дней в год вместо 90. 3) лицам, получившим в Германии профессиональное образование, будет разрешено 12 месяцев оставатъся в Германии для поиска работы. 4) будет облегчена иммиграция предпринимателей. требования для выдачи им ВНЖ существенно смягчаются, а планка в 250.000 евро инвестиций и 5 рабочих мест вообще отменяется. 5) фактически отменяется т.н. ПМЖ "по зарплате" (NE-19.2.3). 6) для высококвалифицированных специалистов вводится новый ВНЖ для поиска работы сроком до 6 месяцев. к сожалению этот ВНЖ доступен только лицам, проживающим за границей (§18c). работать с этим ВНЖ нельзя. 7) упрощается процедура получения согласия ведомства по труду. в частности, если оно не успевает ответить в течении 14 дней, согласие считается выданным. на этом пока все. если что забыл добавлю позже. пока отвечу на волнующих многих вопрос, когда же закон войдет в силу. это событие привязано к дате опубликования закона, которую пока предсказать трудно. если закон будет опубликован в мае, то войдет в силу 1 июля, если в июне - 1 августа, если в июле - 1 сентября и т.д. о дате опубликования на форуме будет сообщено. ссылки на закон: click here click here click here

Юля88: marissa спасибо!! Нашла!!! „§ 19a Blaue Karte EU (1) Einem Ausländer wird eine Blaue Karte EU nach der Richtlinie 2009/50/EG des Rates vom 25. Mai 2009 über die Bedingungen für die Einreise und den Aufenthalt von Drittstaatsangehörigen zur Ausübung einer hochqualifizierten Beschäftigung (ABl. L 155 vom 18.6.2009, S. 17) zum Zweck einer seiner Qualifi- kation angemessenen Beschäftigung erteilt, wenn 1. er a) einen deutschen, einen anerkannten auslän- dischen oder einen einem deutschen Hochschul- abschluss vergleichbaren ausländischen Hoch- schulabschluss besitzt oder b) soweit durch Rechtsverordnung nach Absatz 2 bestimmt, eine durch eine mindestens fünfjäh- rige Berufserfahrung nachgewiesene vergleich- bare Qualifikation besitzt Про выпускников: § 16 Absatz 3 Satz 1 AufenthG wie folgt geändert: „a) In Absatz 3 Satz 1 wird die Angabe „90“ durch die Angabe „120“ und die Angabe „180“ durch die Angabe „240“ ersetzt. § 16 Absatz 4 Satz 1 AufenthG „a) In Satz 1 werden die Wörter „zu einem Jahr“ durch die Wörter „zu 18 Monaten“ ersetzt und wird nach der Angabe „§§ 18, 19“ die Angabe „,19a“ eingefügt. Ну это так, краткий конспект для тех, кому лень весь закон читать:)

Ната12: Юля88 пишет: Нат, это не закон, это сообщение пресс-центра. Я перерыла весь гугль, не могу найти весь закон! что спрсили, то и получили Юля88 пишет: Где можно посмотреть полный текст правил? Ну а закон-то все тот же наш, Aufenthaltsgesetz, какой же ещё? А не нашла в сети, потому что не приняли его еще;-) Как только вступит в силу, будет находится под §19а в Aufenthaltsgesetz везде, прежде всего тут http://dejure.org/gesetze/AufenthG А на предварительную разработку тебе марисса уже дала ссылку

Юля88: я снова хотела бы вернуться к этой теме... Если, например, я найду в Германии работу на 45000, имею ли я право на эту голубую карту или это исключительно для MINT-специальностей??

Ната12: Для минт -35 к b) einen Arbeitsvertrag mit einem Bruttojahresgehalt in Höhe von mindestens 44.800 ? (3733 Euro monatlich), in sogenannten Mangelberufen (Naturwissenschaftler, Mathematiker, Ingenieure, Ärzte und IT-Fachkräfte ) in Höhe von 34.944 ? (2912 Euro monatlich) hat. Еще и тридцать пять сначала найти надо, не говоря уже и о 45-ти... Успехов!



полная версия страницы